SMK PARIWISATA HARAPAN

Kuliner

KULINER

Kompetensi keahlian Kuliner,merupakan salah satu kompetensi yang bergerak untuk pelayanan makanan dan minuman,dimana kompetensi ini berawal dari proses mempersiapkan makanan hingga mengemas makanan, kemudian dilanjutkan ke tahap layanan penjualan produk makanan dan minuman, keahlian ini selain menghasilkan lulusan yang memiliki kualifikasi dan kompetensi sebagai calon tenaga kerja yang unggul dalam bidang kuliner  juga memiliki daya saing di era global sehingga mampu terserap di dunia kerja dan membantu program pemerintah untuk mengurangi pengangguran

KOMPETENSI YANG DIDAPATKAN OLEH JURUSAN KULINER

Food Production

Food Froduction  merupakan departemen yang ada pada suatu hotel atau restauran yang bertugas mempersiapkan, mengolah dan mengkemas makanan dan minuman yang bisa dikomersialkan. Kompetensi yang didapatkan siswa adalah:

  1. Food Planing yaitu suatu mata pelajaran yang memiliki kompetensi dasar di bidang peralatan dapur, pengetahuan bahan makanan, metode memasak serta kandungan gizi yang terdapat pada bahan makanan dan pengetahuan menu.
  2. Continental Food yaitu suatu mata pelajaran yang berisi kompetensi pengolahan makanan asia dan eropa mulai dari Appetizer,soup, main course dan dessert.
  3. Pengolahan makanan Indonesia yaitu suatu mata pelajaran yang berisi kompetensi mengolah makanan Nusantara dari berbagai daerah di Indonesia
  4. Mengolah makanan kesempatan khusus yaitu suatu mata pelajaran yang berisi kompetensi menyiapan makanan dan minuman dalam berbagai kesempatanatau acara khusus dengan tema tertentu dan juga menghias kue (Cake Decoration) Pengetahuan minuman Alkohol dan Non alkohol serta pelayanan minuman di Bar.
  5. Pengelolaan Usaha Kuliner yaitu suatu mata pelajaran yang berisi kompetensi tentang cara mengelola usaha mulai dari perencanaan alat dan bahan,pengolahan makanan dan minuman,menghitung laba,pengkemasan sampai pemasaran produk dengan tujuan untuk mempersiapkan siswa berwirausaha.

Food and Baverages Service

Food and baverages service merupakan salah satu mata pelajaran yang berisi kompetensi dasar tentang penataan dan pelayanan makanan dan minuman mulai dari Restaurant equipment, macam-macam Table set up,macam-macam type pelayanan makanaan dan minuman serta pramusaji.

GALERY KULINER

SILAHKAN HUBUNGI KAMI

Selamat datang di website kami. Apabila Bapak Ibu ingin menghubungi kami, bisa melalui telepon untuk respon yang paling cepat. Terimakasih.